Сельская школа для всех
E-mailНовостиФорум
foto1.gif
Информация для...
· преподавателей
· социальных педагогов
· воспитателей детских садов
· руководителей
· родителей
· учащихся
· любителей сенсаций
 
Информация о...
· cеле Коткозеро
· школе
· работе школы в 2006-2007 г.г.
· Федеральной экспериментальной площадке
· проектах и программах
· партнерах
· выпускниках
· известных людях села
 
Фотогалерея
 

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

СПАСЕМ СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ - СПАСЕМ ДЕРЕВНЮ

Хронический кризис нашего села в последние годы еще более обострился. Обанкротились многие сельскохозяйственные предприятия. Невиданно выросла безработица. Рухнула система бытового обслуживания. Практически невозможными из-за безденежья стали выезды селян в город. Сельская семья растерялась перед натиском трудностей.

Кто способен изменить к лучшему социально-экономическую ситуацию в деревне?

 

Cельская школа может стать инициатором возрождения деревни

 

Сегодня школа остается в деревне единственным островком, где сохраняется стабильность, где дети и молодежь могут получить не только образовательную, но и социальную, и оздоровительную поддержку.

Активная сельская школа разворачивается в сельский социум, оказывая образовательную, психолого-педагогическую и информационную поддержку не только детям, но и взрослым жителям деревни.

Обновление села и развитие сельского сообщества невозможно без участия самих сельских граждан, но, как показывает жизнь, многие из них не участвуют в разрешении совместных сельских проблем.

Открытые сельские школы становятся центрами гражданской активности сельского населения, объединяя людей в различные сообщества, которые занимаются в деревне культурно-досуговой, просветительской, благотворительной и другой социально-значимой деятельностью.

Поэтому, учитывая сказанное, именно активная сельская школа, обучая детей, молодежь и просвещая население деревни, может спасти саму деревню от полного упадка и вымирания. Естественно, при соответствующей поддержке государства.

 

Какие виды учебной деятельности позволяют приобщить ребенка к деревенской жизни?

 

Для того, чтобы сельская школа помогла ребенку стать хорошим хозяином, нужно прежде всего установить тесные контакты с его семьей.Только вместе с родителями школа может привить у детей интерес к жизни в деревне и уважение к сельскому труду. В связи с этим мы придаем большое значение обучению различным видам деятельности. Дети выращивают картофель и овощи, ухаживают за школьным садом и братскими могилами, оказывают помощь инвалидам и престарелым, ремонтируют мебель.

К сожалению, сложная финансовая обстановка не позволяет сельским школам развернуться как следует, обзавестись современной сельскохозяйственной техникой, создать хорошо оснащенные мастерские. Сейчас во многих школах даже имеющиеся тракторы и автомобили часто простаивают из-за отсутствия горюче-смазочных материалов и запчастей.

 

В чем же специфика сельского образования?

 

В традиционном представлении школа - это либо инкубатор, либо трамплин для вступления в большую жизнь. Но ведь школа - это и есть сама жизнь! В деревне, в отличие от города, дети активно преображают окружающую жизнь в сотрудничестве со взрослыми. Примеры? - Ведение крестьянского хозяйства, личного подворья, уход за скотом, работа в поле, теплице, на огороде. Испытание по заданию учителя современных высокоурожайных сортов картофеля, овощей. А выращивание собственного сада?

Далее - экологический контроль вокруг своего жилья. Может ли сельская семья, при соответствующей подготовке, хозяйствовать так, чтобы отходы животноводства не отравляли реки и озера? Конечно!

А благоустройство собственного дома? А овладение сельской профессией? А умение самостоятельно вести свое дело в деревне, причем с прибылью?

Даже этот простой перечень наглядно демонстрирует специфику сельского образования. Где же можно с большей полнотой отработать и дать ребенку такие навыки и умения? В сельской школе открытого типа, которая работает по-новому. Это может быть социокультурный комплекс, центр образования или просто активная сельская школа, которая обучает всех, кто в этом нуждается с утра и до позднего вечера как это происходит, например, в Коткозере. Дело здесь не в названии, не в вывеске - дело в содержании.

 

Кооперация усилий и ресурсов

 

Сельские проблемы развития образования, обучения в деревне всех, кто в этом нуждается, требуют комплексного решения. Нужно объединить силы и средства сельских и районных администраций, культурно-образовательных учреждений, предприятий и общественных организаций села. А значит на наши беды и проблемы надо навалиться всем миром. Конечно, прежде всего Министерство образования России и органы управления образованием регионов должны серьезно помочь сельским школам и дошкольным учреждениям. Пока же эта помощь практически незаметна несмотря на большой шум в средствах массовой информации.

 

Сельские центры образования - современные щколы близкого будущего

 

Практика создания и многолетней деятельности сельского социокультурного комплекса в с. Коткозеро показала жизнеспособность новых подходов к строительству новой школы в сельской местности. За эти годы на базе Коткозерской средней школы создан настоящий сельский центр образования, в составе которого детский сад, детско-юношеский клуб физической подготовки, детская музыкальная школа, художественная студия, школа взрослых. Важным звеном центра является историко-этнографический музей "Карельская изба", основное направление деятельности которого - сохранение и развитие карельской народной культуры.

Предметом особой гордости коткозерцев является уникальная телекоммуникационная система, которая работает уже более десяти лет. Она включает сельский телецентр, школьную видеостудию, спутниковое телевидение, принимающее несколько десятков программ. А также радиоузел, компьютерный класс, множительную технику, внутреннюю телефонную связь и самое главное - центр Интернет, который позволяет связать сельскую школу со всем миром.

Приобщая детей и взрослых к современным информационным средствам, можно значительно сократить разрыв в уровне образованности селян и горожан. Поэтому мы не жалеем сил и средств для развития информационно-технического комплекса. Недавно Центр образования выиграл грант на создание современной библиотеки. В связи с этим в школьной библиотеке теперь установлена современная компьютерная техника, позволяющая учащимся и учителям работать с фондами районной головной и Национальной библиотек и выходить в Интернет.

В школе работают и другие центры, которые созданы для решения социально-образовательных проблем нашего села. Например, этнокультурный центр, центр социальной помощи семье и детям, центр патриотического воспитания детей и молодежи. Есть свое учебно-производственное хозяйство, своя техника и специалисты. Хорошо оборудован спортивно-оздоровительный комплекс, включающий физкультурный и тренажерный залы, стадион с футбольным полем, гимнастический городок, зал хореографии и другие объекты. На базе школы регулярно работают около тридцати различных кружков, секций, клубов.

 

Новые подходы ресурсного обеспечения современной сельской школы

 

Никаких преимуществ в бюджетном финансировании на учебно-материальные цели Центр образования с. Коткозеро не имеет. Более того, в последние годы из бюджета практически не поступают средства на обновление материальной базы и подготовку учреждений комплекса к новому учебному году (за исключением последнего полугодия). Школа выходит из положения за счет того, что зарабатывает сама на пришкольном участке, в теплице, за счет проектной деятельности, а также благодаря нашим работникам, проявляющим чудеса изобретательности и "солдатской" находчивости.

Так, например, оборудование для школьного телецентра и 25 цветных телевизоров мы приобрели в 1992 году за счет доходов от продажи пушнины, выращенной на школьной звероферме. Сегодня телестудия по инициативе Нестерова И.С., ее руководителя, сама зарабатывает средства для приобретения видеокассет и других материалов за счет грантов, выполнения музыкальных заявок и видеосъемок. В 2002 году группа Нестерова И.С. выиграла грант в 4000 долларов на осуществление программы "Образовательный канал". Это значит, что ребята и жители села имеют возможность увидеть в течение учебного года по школьному телевидению много хороших высокохудожественных фильмов, которые поставлены по проекту из Москвы.

С 1994 года школа начала заниматься лесозаготовками, несколько лет обеспечивала учителей и население дровами, а мастерские пиломатериалами. Силами школы-комплекса был построен дом для учителя информатики, который с семьей приехал в деревню на жительство, за несколько лет создал учебно-материальную базу по информатике и обеспечил выход информационных систем школы в сеть Интернет.

Много лет школа серьезно занимается растениеводством, которое также дает определенный доход. Например, в 1993-1995 годах учащиеся ежегодно выращивали до 60 тонн картофеля и овощей. В 2004 году картофель вновь посажен на площади 3 га и это значит, что у школы появятся дополнительные средства для развития и реализации новых идей.

На указанных учебно-производственных площадках решались не только учебные, но и социальные задачи. Одновременно зарабатывались значительные средства, за счет которых учащимся выплачивались стипендии, заработная плата, "затыкались" какие-то бреши в большом хозяйстве комплекса, оказывалась благотворительная помощь нуждающимся. Однако, скажу прямо, что это не дело, когда государство взваливает бремя содержания и развития школы исключительно на тех, кто в них работает, а также на родителей. Ведь есть Закон об образовании, где образование определено как государственная функция. Центральные власти должны честно сказать народу правду о том, что они не могут или не хотят финансировать сферу образования, как положено по Конституции РФ.

 

Результаты инновационной деятельности

 

В ходе эксперимента школа в Коткозере из узковедомственного учреждения превратилась в социокультурный центр, стала базой для социально-образовательной работы на селе, в Олонецком районе и в Республике Карелия. У ребят повысился интерес к учебным занятиям, дополнительному образованию, значительно сократилось количество пропусков уроков, улучшилась дисциплина. Многие выпускники школы поступают в вузы и колледжи и успешно там учатся.

Значительно возросло количество детей, молодежи и взрослых, занимающихся в факультативах, секциях и кружках. Заметно увеличилось число учащихся, увлекающихся музыкой, изобразительным искусством, занимающихся организованным оплачиваемым производительным трудом. Это позволило существенно снизить криминогенную обстановку среди подростков и молодежи.

В связи с созданием этнокультурного центра у детей и взрослых значительно повысился интерес к карельской национальной культуре, родному языку, к активному возрождению и развитию народных традиций.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что многолетняя работа по созданию новых моделей образовательной деятельности на селе дает свои плоды. Поэтому есть большое желание ее продолжить, Ждут реализации проекты "Учебное сельское подворье", "Карельские корни", "Живая деревня", "Мы - сельские граждане", "Красивая школа" и другие.

 

ДОЖДАЛИСЬ- КАНИКУЛЫ
© МОУ "Коткозерская средняя общеобразовательная школа"
* 186012, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Коткозеро, ул. Школьная, 8
( (814-36) 28-322
  kotsch@karelia.ru