Сельская школа для всех
E-mailНовостиФорум
foto1.gif
Информация для...
· преподавателей
· социальных педагогов
· воспитателей детских садов
· руководителей
· родителей
· учащихся
· любителей сенсаций
 
Информация о...
· cеле Коткозеро
· школе
· работе школы в 2006-2007 г.г.
· Федеральной экспериментальной площадке
· проектах и программах
· партнерах
· выпускниках
· известных людях села
 
Фотогалерея
 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ДАЕМ ПРОФЕССИЮ ДОМА

Молодежный бунт

 

В начале 90-х годов на территории Коткозерской волости резко обострилась криминальная обстановка среди молодежи: увеличилось число краж, фактов мелкого хулиганства. Возросло количество подростков, употребляющих алкоголь и различные токсичные вещества. Анализ показал, что большая часть молодежи, создающей криминогенную ситуацию на селе, нигде не работает и не учится.

Основные предприятия волости - зверосовхоз "Коткозерский" и лесопункт "Верхнеолонецкий" - уже тогда начали входить в полосу кризиса. Они не только не могли открыть новые места для молодежи, но и начали сокращения кадрового состава рабочих и служащих. Обучение в профессиональных учебных заведениях города для многих сельских подростков, имеющих проблемы с поведением, недостаточно подготовленных для самостоятельной жизни, было весьма проблематичным.

 

Создание сельхозшколы

 

Тогда и возникла идея создания реальной сельскохозяйственной школы на селе. Цель - обучение подростков сельскохозяйственным профессиям на месте - без выезда в город.

В сентябре 1992 года на базе Коткозерской экспериментальной школы-комплекса открылась первая группа юношей в количестве 20 человек с двухгодичным обучением по профессии "сельскохозяйственный рабочий". Обучение проводилось по специальностям - тракторист-машинист категории "А" и "Б", водитель автомобиля категории "В" и слесарь по ремонту автотракторной техники 2 разряда. Группой руководил мастер производственного обучения Власов Сергей Николаевич. Реальная сельскохозяйственная школа получила право на жизнь как филиал Олонецкого ПТУ-2. За счет училища были решены проблемы питания, оплаты труда преподавателей и укрепления материально-технической базы. Общеобразовательная школа предоставила общежитие (интернат), кадры преподавателей, учебно-материальную базу и возможности дополнительного образования для учащихся.

В 1993 году в сельхозшколе была создана вторая группа подготовки девушек по профессии "хозяйка усадьбы" (специальности плодоовощевод, повар и оператор машинного доения).

Эту группу возглавила мастер производственного обучения Ануфриева Валентина Александровна.

 

Трудности роста

 

Реальная сельскохозяйственная школа в Коткозере стала альтернативным вариантом образовательного учреждения для тех подростков, которые по некоторым обстоятельства не могли учиться в 10-х - 11-х классах и не имели возможности выехать из села для получения профессионального образования в городе.

Конечно, организация работы сельхозшколы на селе - задача непростая даже в нормальных условиях. Поэтому очень немногие руководители сельских школ берутся за ее решение. Причины очевидны: недостаточное финансирование, слабая материальная база, нехватка специалистов и другие.

 

Результаты

 

Тем не менее, работа сельскохозяйственной школы в Коткозере в 1992-1997 годах принесла намного больше плюсов, чем минусов.

97 выпускников школы получили сельскохозяйственные функциональные умения и навыки, необходимые для дальнейшей жизни в условиях села. Многие молодые люди одновременно закончили вечернюю среднюю школу и получили дополнительное образование в кружках и секциях.

Сократилась безработица и преступность в молодежной среде, в то время как в среднем по республике и стране эти показатели выросли.

В период обучения учащиеся сельхозшколы произвели в учебном хозяйстве сотни тонн картофеля и овощей, вырастили на школьной звероферме несколько тысяч щенков норки. Многие из них в период обучения и практики заработали первые в своей жизни деньги.

Эксперимент, таким образом показал, что сельскохозяйственные школы на селе могут решить ряд важных задач по подготовке молодежи к жизни и труду в условиях сельской местности. Более того, на базе таких школ можно обучать современным сельскохозяйственным технологиям и взрослое население. Это подтверждается и опытом стран Запада, в частности Финляндии, где создана эффективная система обучающей деятельности взрослых, финансируемая правительством, местной властью и общественными организациями.

Хочется верить, что в недалеком будущем опыт первых сельскохозяйственных школ будет поддержан государством и распространен в других регионах России.

 

ДОЖДАЛИСЬ- КАНИКУЛЫ
© МОУ "Коткозерская средняя общеобразовательная школа"
* 186012, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Коткозеро, ул. Школьная, 8
( (814-36) 28-322
  kotsch@karelia.ru