Сельская школа для всех
E-mailНовостиФорум
foto1.gif
Информация для...
· преподавателей
· социальных педагогов
· воспитателей детских садов
· руководителей
· родителей
· учащихся
· любителей сенсаций
 
Информация о...
· cеле Коткозеро
· школе
· работе школы в 2006-2007 г.г.
· Федеральной экспериментальной площадке
· проектах и программах
· партнерах
· выпускниках
· известных людях села
 
Фотогалерея
 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕРЕВНИ И МИССИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Когда-то, еще не так давно, в начале 50-х годов на территории Коткозерского сельского Совета было более 20 больших и малых деревень, в которых протекала размеренная трудовая крестьянская жизнь, бурлила молодежь. Крестьяне, не смотря на большие госпоставки продовольствия, практически полностью обеспечивали себя продуктами питания, занимаясь земледелием, животноводством, рыболовством, охотой, выращивая в условиях Карелии рожь и даже пшеницу.

 

Разрушение сельских поселений

 

За прошедшие десятилетия около 70% населения в нашей местности вынуждены были бросить родную среду обитания и переехать либо в город, либо в более крупные села, лишившись привычной природной обстановки, земельного раздолья, переселясь в малогабаритные, многоквартирные дома. Значительная часть крестьян потеряла возможность вести какое-либо хозяйство.

Разрушение сельских поселений и крестьянского образа жизни постепенно привели к утрате родного языка, забвению деревенских традиций, угасанию народной карельской культуры.
Главенствующий долгие годы принцип остаточного финансирования деревень привел к печальным результатам: многие из них обезлюдели или исчезли совсем. Положение оставшихся деревень угрожающе продолжает ухудшаться и в наше время.

 

Раскрестьянивание деревни

 

Господствовавшие в течение длительного времени принудительные формы организации труда, привели к деформации и даже во многих случаях утрате чувства хозяина у многих сельских жителей, что выражается в массовой безответственности, безынициативности и, в конечном итоге, в низкой производительности сельскохозяйственного труда. И если мы являемся сегодня свидетелями пробудившейся бурной активности деловой жизни в городах, которую породили проводимые правительством реформы, то в деревнях и селах преобразования еще не начинались.

 

Упадок духовности и культуры

 

Потеря смысла крестьянского труда, отсутствие качественного образования, специфического для сельских условий, привели к духовно-нравственному опустошению значительной части сельского населения, которое выражается сегодня в низком уровне культуры, сквернословии, пьянстве, воровстве, в нежелании трудиться на земле и что-либо производить даже для себя. У многих селян потеряна вера во все: в прежние идеалы, в настоящую власть, в благополучную будущность. Рядом с ними живут их дети - живые свидетели продолжающегося разрушения деревни. Многие из них тоже ни во что не верят, кроме, может быть, культа грубой силы и сиюминутных удовольствий, поэтому, часто, не признают никаких других авторитетов ни в школе, ни дома.

 

Как жить дальше?

 

Сегодня в деревне практически нет никаких ориентиров, никто не может объяснить людям сути происходящего, особенно в экономике, никто не в состоянии дать разумный совет, как жить дальше, когда средняя зарплата многих сельских жителей ниже прожиточного минимума.

Возникает вопрос: есть ли вообще какой-либо выход из этой трагической ситуации, в которой сегодня находятся тысячи деревень и сел России?

Можно ли приостановить и повернуть в лучшую сторону те процессы, которые разрушают остатки пока еще сохраняющейся разумной сельской жизни? И какую роль в данной ситуации может сыграть сельская школа?

 

Сельская школа - инициатор оздоровления деревни

 

Имеющийся опыт деятельности инновационных сельских школ - федеральных экспериментальных площадок Министерства образования России показывает, что инициатором широкой и нелегкой работы по оздоровлению и преобразованию деревни может стать активная сельская общеобразовательная школа.

Она, по сути и цели своей деятельности, сориентирована в будущее, обладает самым крупным на селе коллективом наиболее образованных людей, которые по роду своей работы не могут хладнокровно взирать на те негативные явления, которые имеют место на селе. К счастью, в деревне сохранились и здоровые силы, на которые можно опереться. Это крепкие крестьянские семьи, великолепная природа и интеллигенция села: медики, культработники, учителя, активные пенсионеры.

Опыт показал, что сельская школа, которая знает, чего она хочет, объединившись с другими учреждениями, опираясь на таких могучих воспитателей как труд, искусство, спорт, народные традиции, может значительно осовременить образовательную работу и разрядить социальную напряженность в деревне.

 

ДОЖДАЛИСЬ- КАНИКУЛЫ
© МОУ "Коткозерская средняя общеобразовательная школа"
* 186012, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Коткозеро, ул. Школьная, 8
( (814-36) 28-322
  kotsch@karelia.ru